Важно про грипп!

08.09.2020

Грипп был и остаётся серьёзной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии, во время которых заболевает до 10% взрослого и до 30% детского населения планеты. Это самая распространённая инфекция в мире. Ежегодно эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Кроме того, заболеваемость гриппом сопровождается увеличением смертности, и тогда речь идёт о миллионах человеческих жизней.

 Итак, чем опасен грипп и какова профилактика этого заболевания?

 Грипп, как и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), передается воздушно-капельным путем. Больной человек активно разговаривает, кашляет, чихает, при этом частички слюны, содержащие вирус гриппа, попадают в окружающий воздух, а оттуда в наши верхние дыхательные пути (нос, носоглотка). Может иметь место контактно-бытовой путь: больной человек, кашляя, закрыл рот ладонью, потом взялся рукой за поручень в общественном транспорте, ручку двери в кабинете… Мы вошли следом за ним в автобус, кабинет … Заразиться можно, и обмениваясь общими с больным предметами быта и обихода, тетрадями, письменными принадлежностями, пользуясь общей посудой.

 Как проявляется грипп?

 Болезнь, как правило, начинается внезапно: с резкого повышения температуры (38-39 градусов и выше). В самом начале заболевания вы можете почувствовать озноб, слабость и вялость, сильную головную боль. На 2-3-й день болезни начинается боль в горле, насморк, сухой кашель. Заболевание может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Почему, не смотря на все усилия современной медицины, грипп не оставляет нашу планету?

Переходя от человека к человеку, вирус ищет новые формы защиты, незначительно преображая белки своей оболочки и приспосабливаясь к выживанию в организме человека. Таким образом, каждый год приносит нам новые мутированные разновидности этого заболевания.

 Чем же так страшен грипп?

 Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений: пневмоний (воспалений лёгких), сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы и др. Второе место по частоте осложнений занимают заболевания со стороны ЛОР - органов (воспаления среднего уха, пазух носа, ангины).

Грипп – серьезное заболевание, от которого ежегодно гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм инфекции и летального исхода.

Почему важно вакцинироваться от гриппа?

Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Избежать гриппа –значит избежать дополнительных расходов на лечение и предотвратить потерю доходов в результате невыхода на работу или пропуска школы.

Массовые прививки против гриппа проводятся в соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» ежегодно. Бесплатно подлежат вакцинации следующие категории:

- медицинские работники;

- работники сферы образования;

- работники коммунальной сферы;

-работники транспорта;

- студенты;

- дети с 6 мес. и школьники;

- люди с хроническими заболеваниями;

Привитой имеет защиту от инфекции только с 14 дня после прививки, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует.

Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппозной инфекции требует ежегодного повторения вакцинации против гриппа. Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости.

 Противопоказания для применения.

1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.

2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.

3. Беременность (при применении вакцины с консервантом).

4. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом).

5. Возраст до 6 мес.

 

Временные противопоказания.Хочу такой сайт

1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.

2. Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

3. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

 Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность. По данным официальных исследований вакцинопрофилактика (прививки против гриппа) в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (дибазол, поливитамины и т.д.) и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.

Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа), при этом, делая прививку от гриппа, нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл (забыла) принять таблетку».

Надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном.

 Побочное действие.

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Возможно развитие следующих реакций:

 Очень часто (>1/10):

местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения;

системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, легкий насморк.

Часто (1/10 -1/100):

системные реакции: головокружение, миалгия, артралгия, боль в животе, повышенная утомляемость.

Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

 

Очень редко (< 1/10 000):

при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь (эритематозная, папулезная) и т.д.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация лиц, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.

Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических). При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами

 Какие ещё меры укрепят и поддержат защитные силы в это время года?

Во время эпидемии старайтесь не посещать массовые зрелищные мероприятия; желательно сократить время пребывания в местах массового скопления людей (магазины, торговые центры, общественный транспорт и т.п.).

Необходимо регулярно проветривать помещения дома и в учебном заведении, проводить влажную уборку и протирать пыль с мебели и подоконников, чистить и дезинфицировать поверхности гаджетов, столов, дверных ручек и др.

При контактах с заболевшими родственниками и друзьями надо пользоваться одноразовой маской, менять её каждые 2-3 часа, а также чаще мыть руки.

Укрепляйте свой организм и организм Ваших детей: этому способствует полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, рациональный режим труда и отдыха.

При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайтесь. Регулярно и правильно питайся.

Если у Вас остались вопросы, то звоните по тел. 212-50-07, врач-педиатр Ковалева Елена Александровна.

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка школьникам о профилактике гриппа и ОРВИ.docx (скачать)

Дата создания: 08.09.2020

Дата обновления: 08.09.2020

Дата публикации: 08.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».